هل يتم حذف الرسائل عن حذف الحساب في الفيسبوك ؟ هذا سؤال شائع جدا بين مستخدمي Facebook و سبب شيوعه هو لإرتباطه الوثيق بأحد اهم القضايا التي تثير جدلا في الشبكة العنكبوتية، والتي هي "الخصوصية"، فضمان خصوصية المستخدمين أصبحت مسألة جدية في الوقت الحالي، وأصبحت تورق مضجع اصحاب المواقع الكبرى.
الجواب على التساؤل:كما هي العادة ليس هناك من يستطيع الاجابة عن أي تساؤل متعلق بالفيسبوك سوى الفيسبوك نفسه، وبعد بحثطويل هناك نصا يجيب بصراحة وبشكل منطقي على هذا التساؤل. وهذا النص، يقول الفيسبوك انه: " عند حذف حساب الفيسبوك، يتم حذف جميع المعلومات والأشياء المخزنة في الحساب الدي تم حذفه. أما الأشياء التي ليست مخزنة في الحساب مثل المشاركات التي قام بها المستخدم في المجموعات وأيضا الرسائل التي قام بإرسالها إلى أصدقائه، فإنها تظل في الفيسبوك ولا يتم حذفها ". وبهدا نستنتج من هدا النص، أن الرسائل التي يتم إرسالها إلى الاصدقاء، لا يتم حذفها عند حذف الحساب، وتظل محفوظة في علبة الرسائل الخاصة بالاصدقاء، والذين يستطيعون الإطلاع عليها متى أرادوا دالك.بخصوص الصور:بخصوص الصور… فحسب Facebook، فإنه لا يتم حذف الصور من الموقع بعد حذف الحساب، بل تظل مخزنة في السرفر الخاص بالصور، ولكن يتم فك إرتباطها بأي حساب. بحيثيصبح من المستحيل معرفة الحساب الدي تنتمي اليه هده الصور. وهناك بعض التجارب التي تؤكد حذف الصور في غضون 30 يوما كحد أقصى.معلومة إضافية:يقوم Facebook بإستغلال معظم المعلومات والأنشطة التي يقوم بها المستخدمون، من أجل جمع معلومات حول الميولات الحقيقية لكل مستخدم. وهذه المعلومات التي يتم جمعها، يتم إستغلالها لأغراض تجارية وإعلانية. ويتم ذلك عن طريق نظام رصد برمجي ذكي جدا.نصيحة:•كن حذرا أثناء إستعمالك للجميع الشبكات الاجتماعية بما في ذلك الفيسبوك والتويتر، لأن أي معلومات أو سلوك تظهره قد يستخدم ضدك في ما بعد. •حاول ألا تذكر معلوماتك الشخصية الحقيقية، مثل الاسم، العنوان، مكان / تاريخ الازدياد وغيرها من البيانات الشخصية، هذا إنطلاقا من مبدأ الوقاية.